#15
2021年3/1(月)〜31(水)
山城のねぎ/柿渋
今回は「地元を愛し、輝く人」にスポットをあてました。
青ネギ一筋、京野菜の九条ねぎを超える山城産のねぎを作っていきたいという木津川市の秋田農園、秋田佳英さん。地下水に恵まれた山城地域で、九条ねぎではなく、地元ブランドの「山城のねぎ」として、独特の青ねぎの香り、みずみずしいおいしさを賭ける若き農業者の奮闘ぶりを追いました。
そして、2019年夏、取材をさせていただいた柿渋の株式会社トミヤマ。昨年、奈良県立医科大学から柿渋の成分である柿タンニンが新型コロナウイルスに有効である可能性があるとの研究結果が発表され、柿渋が見直されています。「休みなく忙しくなった」と語る代表の冨山敬代さん、その後の様子を取材しました。